Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

Под этим названием подразумеваются ископаемые смолы, происшедшие от хвойных пород растений в очень отдаленные времена.
Янтарь находят на берегах Балтийского и Немецкого морей, на Урале, в Сибири и во многих других местах. Он имеет вид желтых, прозрачных и полупрозрачных кусков различной величины; благодаря своей красоте и твердости он служит материалом для производства различного рода всем известных украшений. Различается много сортов янтаря, причем для лаков идет главным образом так называемый сукцинит.


Последний обладает твердостью, превосходящей все прочие смолы. Сукцинит плавится при 365—380°; в алкоголе растворяется его не более 30%, в эфире — 20%, в хлороформе — 25%; в жирных высыхающих маслах янтарь растворяется только после расплавления на огне. Будучи подвергнут действию высокой температуры, он частично разлагается и теряет значительную часть своего веса. Обработанный таким образом янтарь в продаже носит название янтарной канифоли. В этом виде он легко растворяется при обыкновенной температуре в хлороформе, скипидаре, каэпутовом масле и сероуглероде; в спирту же, ацетоне, эфире и нетролейном эфире — лишь отчасти; в жирных маслах — при нагревании.


В противоположность большинству копалов, состоящих из смоляных кислот, главнейшая составная часть янтаря представляет сложные эфиры, состоящие из смоляных кислот и спиртов.


Лаки, получаемые из янтаря, обладают большой твердостью. Вот почему принято называть янтарными лаками и лаки, в производстве которых принимают участие вообще твердые смолы.

ГРУППА ТВЕРДЫХ СМОЛ ПРИМЕНЯМЫЕ В ЖИВОПИСИ

 

 см. материалы:

 О смолах в живописи

РАСТВОРИТЕЛИ СМОЛ

Шеллак (гумми-лак)

Канифоль

Мастика (Mastix)

Даммар (Dammara)

Сандарак

Копалы

 

Из мира познавательного