Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Соус Velourssauce

Соус есть один из видов пастели. Производство его ведется из тех же материалов, которые входят в состав французских и черных пастельных карандашей. Он обладает большой силой и рыхлостью мягких сортов пастели. Предается он в виде черных цилиндрических столбиков, завернутых в оловянную бумагу.
Рисование соусом ведется двояким путем — сухим и мокрым.


При рисовании сухим соусом его наносят на бумагу растушкой, с помощью которой моделируются основные формы; детали же заканчиваются итальянским карандашом.

Мокрым соусом работу ведут с помощью кисти, подобно акварели. По высыхании мокрый соус несколько закрепляется сам собою, но все же остается настолько подвижным, что поддается раетушке, тряпке, вате и т. п., легко также стирается резиной и потому позволяет делать переходы из тона в тон по-сухому. В широких плоскостях работа ведется щетинными кистями; для заканчивания же деталей хороши акварельные кисти, с помощью которых выполняются очень тонкие рисунки.

Рисунки, исполненные мокрым соусом, отличаются чистым черным цветом, без всякого рыжеватого оттенка итальянских карандашей; они матовы и не нуждаются в фиксировании.

* И. Крамской многие из своих черных портретов выполнял мокрым соусом.

Из мира познавательного