Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

 Животные жиры и жирные масла разлагаются действием щелочей, кислот и перегретых паров на жирные кислоты: олеиновую, стеариновую пальметиновую и  др. и  глицерин.  При  действии перегретого пара и кислот  получаются  свободны жирные кислоты; при  действии же  щелочей получаются щелочные соли   жирных  кислот,  которые носят название «мыла». С  едким натром и  кали получаются растворимые водою  мыла, с  другими же основаниями — нерастворимые.  

Таковы:   известковое,   марганцовое,   свинцовое,    алюминиевое и др.  Они  носят также    название   «пластырей» («свинцовый пластырь» в олифе). С едким натром получается твердое  мыло;  калийные же  мыла — мягкие (жидкие).


Для целей живописи следует пользоваться жидким зеленым мылом, получаемым из льняного и других растительных масел.
Мыло служит в эмульсионной темпере как средство, придающее эмульсии большую связь.

Из мира познавательного