Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Получается с растения Pistacia lentiscus, которое культивируется на греческих островах. Хиосская или левантская мастика считается лучшим сортом этой смолы. Кроме греческой мастики в торговле встречается ост-индская, североафриканская и мексиканская мастика. Хиосская мастика имеет вид небольших капель («слезок») светло-желтого и золотистого цвета с блестящим изломом, но неблестящей поверхностью; она размягчается в руке, причем издает характерный запах, на зубах разминается, но не крошится подобно сандараку, с которым имеет сходство.


Мастика (по Tcihrch'y) содержит в себе 51% резенов и резин, 42%, свободных мастициновых кислот и 2% эфирного масла. Причисляется к нейтральным смолам. По твердости стоит между сандараком и даммаром. Хиосская мастика вполне растворяется при обыкновенной температуре в эфире, бензоле, эмиловом спирту и скипидаре; в винном и древесном спирту растворяется 0, 9 ее, в ацетоне и хлороформе — большая часть; в бензине — 3/4 и в сероуглероде растворима очень мало; легко растворяется при нагревании в высыхающих -маслах. С течением времени   мастика   желтеет в зернах и в лаках. Главное назначение ее — производство картинных лаков и лаков для позолоты.
Канифоль (колофоний, гарпиус) получается из терпентинов после отгонки из них скипидара. В зависимости от качеств терпентина, способов добывания его и пр. получаются различные сорта канифоли почти бесцветной и сильно окрашенной.

 

 см. материалы:

 О смолах в живописи

РАСТВОРИТЕЛИ СМОЛ

Шеллак (гумми-лак)

Канифоль

Даммар (Dammara)

Сандарак

Янтарь

Копалы

 

 

Из мира познавательного