Леонардо да Винчи (1452 - 1519) БИОГРАФИЯ и ТВОРЧЕСТВО

«Эта книга станет справочником. Она сложилась из множества страниц, которые я в неё вписал, надеясь впоследствии привести все в порядок ... и поэтому, о Читатель, не проклинай меня за то, что интересующих меня предметов слишком много, ...» Leonardo


Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

НАИБОЛЕЕ ПОЛНАЯ БИОГРАФИЯ ... читаем

Наиболее полное описание биографии Леонардо да Винчи, разбитое по главам так или иначе связанные с ключевыми событиями в жизни да Винчи.

Среди более семи тысяч страниц рукописей и рисунков Леонардо, сохранившихся до наших дней, нет ни одной, которая касалась бы его юности. У него вообще чрезвычайно мало заметок, имеющих отношение к собственной жизни.

Биография Леонардо да Винчи (обобщённая)

Предлагаю так же ознакомиться со следующими материалами:

Безусловно для нас очень важно знать мнение и описания Леонардо да Винчи из уст его современников, потому что остальные описания базируются именно на них и уже далее на личных выводах потомков, на мнения учёных искусствоведах, на поиски историков.

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ФЛОРЕНТИЙСКОГО ЖИВОПИСЦА И СКУЛЬПТОРА по материалам ВАЗАРИ Джорджо

 

Так же представляю вашему вниманию работы советского искусствоведа Лазарева В.Н. (Лазарев Виктор Никитич)

Лазарев В.Н о личности Леонардо

Лазарев В.Н. о Леонардо

 

Данная работа Зигмунда Фрейда, где он пытается составить психологический портрет Леонардо да Винчи. Тот кто знаком с современными взглядами психологии понимает, данная работа была актуальна в прошлом веке, а не в нынешнем, тем не менее очень интересна и познавательна.  (Зигмунд Фрейд)

 

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ Воспоминание детства часть 1.0 (З. Фрейд)

„Воспоминание детства" часть 2.0

„Воспоминание детства" часть 3.0

„Воспоминание детства" часть 4.0

„Воспоминание детства" часть 5.0

„Воспоминание детства" часть 6.0

 

Стремление объять весь мир 5.3

Стремление объять весь мир ч.3


Согласно Леонардо, «механика — это рай для математических наук, потому что с ее помощью можно вкусить плоды математики». Если абстрагироваться от его изучений полета, то именно работы по механике,  — где он выступает как инженер, изобретатель и (безо всякого уничижительного смысла) «делальщик», — принесли ему славу ученого, которая, безусловно, сохраняется до сих пор. Какой бы слабой иногда ни казалась его метода и как бы несообразно ни выглядели его отвлечения от грандиозных художественных работ в пользу конструирования, к примеру, самозакрывающейся
крышки уборной, все же ни один механик на свете не сравнится с ним широтой интересов и изобретательностью. Некоторые его изобретения оказались бесполезными с самого начала, другие были неисполнимы по техническим причинам; про одно или два можно сказать, что они предвосхитили позднейшие великие изобретения. Леонардо был скромен в своих привычках почти до аскетизма. Он не любил долго спать: сон представлялся ему младшим братом смерти. В то время еще не существовало надежных часов с будильником, и он придумал остроумное

 

Подробнее...

Стремление объять весь мир 5.2

Стремление объять весь мир ч.2

Когда Леонардо употреблял слова «искусство», «наука», «математика», то смысл их несколько отличался от современного. Возлюбленная им математика — «единственная наука, которая содержит в себе собственное доказательство», — состояла для него прежде всего из геометрии и законов пропорции. Его привлекало лишь то, что можно узреть; абстракции, ассоциирующиеся с современной высшей математикой, не представляли для него никакого интереса. Согласно определению Леонардо, искусство (и особенно живопись) — это наука, более того, даже «королева наук», потому что она не только дает знание, но и «передает его всем поколениям во всем мире».

Подробнее...

Стремление объять весь мир 5.1

Стремление объять весь мир ч.1

Когда после падения Лодовика Сфорца Леонардо покидал Милан, он чувствовал свою творческую мощь. Ему было около пятидесяти, его ум стремился проникнуть в отдаленнейшие пределы мироздания. Слова, которые доктор Фауст, персонаж драмы Кристофера Марло, говорил самому себе, могут быть отнесены и к Леонардо: «Сладчайшая аналитика, именно ты похитила меня!» Ученый в нем начал потеснить художника.

Подробнее...

Величие и трагизм 4.3

Величие и трагизм ч.3

В своих заметках  Леонардо  перечислил несколько жестов,  которые казались ему подходящими для картины,  — некоторые из этих жестов он сохранил, другие отбросил. «Тот, кто только что пил, поставил стакан на стол и повернул голову в сторону говорящего (зачеркнуто). Другой сжал  пальцы  рук  и  с   нахмуренным   видом  повернулся  к  своему соседу (зачеркнуто). Третий протянул руки и раскрыл ладони, голова его втянута в  плечи,   на устах удивление   (святой Андрей).  Еще один что-то говорит в самое ухо соседу, а тот повернулся к нему с живым интересом, в руках у него нож (святой Петр)... а еще один, который тоже держит нож, повернулся и ставит на стол стакан». Последний жест был сохранен, но несколько видоизменен и отнесен к Иуде, который сжимает в руке не  нож,   а  кошелек  с  деньгами  и   вместо  стакана  ставит  на  стол соль, согласно суевериям,  считавшуюся символом угрожающего или неизбежного зла.

Подробнее...

Величие и трагизм 4.2

Величие и трагизм ч.2

В последующем Цецилия Галлерани была замещена в сердце Сфорца сперва его собственной женой, а потом и новой любовницей Лукренцией Кривелли, чей портрет Леонардо также написал. Местонахождение его не определено: некоторые искусствоведы считают, что это тот самый портрет, который хранится в Лувре под названием «Прекрасная Ферроньера », издавна закрепленный за картиной из-за неправильного определения модели как любовницы французского короля Франциска I. Это не лучшее произведение Леонардо: Бернард Бернсон замечает, что «необходимость признать авторство Леонардо в данном случае вызывает только сожаление». Однако Леонардо вынужден был периодически жертвовать своим гением, подчиняясь стилю миланского придворного портного искусства, которое требовало, чтобы модель была представлена в застывшей позе, причем главное внимание уделялось платью и драгоценностям. В целом портрет выполнен весьма небрежно, за исключением тех деталей, которые вызывали у художника интерес, таких, например, как волнообразные ленты на плече у дамы. Портрет вызывал восхищение многочисленных поколений и многократно копировался в XIX веке, но никто из копиистов не смог воспроизвести очаровательную моделировку лица оригинала.

Подробнее...

Из мира познавательного